Итоговое сочинение

Итоговое сочинение (изложение) 5 декабря 2018 года

Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря. Регистрация на участие в экзамене производится на основании письменного заявления учащегося. Заявление на участие в промежуточном экзамене (и на обработку персональных данных) необходимо написать не позднее, чем за 2 недели до даты проведения экзамена.

Дата проведения итогового сочинения (изложения) – 5 декабря 2018 года в МАОУСШ № 1 им. А.М. Денисова п. Хвойная как пункт проведения экзамена, начало экзамена – 10.00 по местному времени.

Продолжительность итогового сочинения (изложения) – 3 часа 55 минут (235 минут). В это время не включается заполнение полей регистрации и инструктаж. Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья экзамен длится на 1,5 часа больше. Если экзамен для участников с ОВЗ длится более 4 часов, то для них организуется питание и перерывы на отдых.

Дата опубликования результатов – не позднее 12 декабря 2018 года.

Дополнительные сроки – 6 февраля 2019 года и 8 мая 2019 года.

Срок действия результатов, полученных на итоговом сочинении: как допуск к ГИА – бессрочно, при подаче документов в вуз – 4 года. Если участник прошлых лет решает переписать итоговое сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.

Важно: при подаче документов при поступлении на бакалавриат или специалитет ВУЗ может начислить абитуриенту дополнительные баллы (от 1 до 10) за итоговое сочинение.

Для начисления индивидуальных баллов за итоговое сочинение абитуриент должен сообщить о своем желании получить бонусные баллы приёмной комиссии вуза. Каждый вуз будет иметь доступ к бланкам итогового сочинения и результатам проверки работы любого выпускника в информационной системе ФИС ГИА, поэтому распечатывать и относить в вуз материалы итогового сочинения абитуриенту не надо. За итоговое изложение бонусные баллы не начисляются.

Направления тем итогового сочинения 2018-2019

Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева объявила пять направлений тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год:

  1. «Отцы и дети».
  2. «Мечта и реальность».
  3. «Месть и великодушие».
  4. «Искусство и ремесло».
  5. «Доброта и жестокость».

Конкретные темы сочинений станут известны только в день экзамена, кроме того, они будут различаться в разных часовых поясах.

ФИПИ уже подготовил рекомендации по каждому из пяти направлений тем итогового сочинения.

Требования к итоговому сочинению (изложению)

  1. Объём итогового сочинения – от 350 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов), итогового изложения – 250-300 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов).
  2. Не допускается списывание из любых источников. Экзаменационная работа должна выполняться самостоятельно.
  3. Экзаменационные работы должны оцениваться по критериям: для сочинения – 5 критериев, для изложения – 3.

Итоговое сочинение:

  1. Соответствие теме.
  2. Аргументация. Привлечение литературного материала.
  3. Композиция и логика рассуждения.
  4. Качество письменной речи.
  5. Грамотность.

Итоговое изложение:

  1. Содержание изложения.
  2. Логичность изложения.
  3. Использование элементов стиля исходного текста.

Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат (то есть при проверке должен стоять «+») по трем критериям: по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев.

Если сочинение (изложение) не соответствует требованию № 1 и (или) требованию № 2, то выставляется «незачет» за соответствующее требование и «незачет» за всю работу в целом, такие итоговые сочинения (изложения) не проверяются по критериям оценивания.

Всем выпускникам желаем удачного написания итогового сочинения (изложения)!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.