В школах № 1 им.А.М.Денисова и № 2 им.Е.А.Горюнова прошла встреча для родителей по организации родительского контроля питания детей которую провела заместитель руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора Морозова Юлия Александровна.
Юлия Александровна рассказала о Методических рекомендациях за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях”
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах родителями могут быть оценены:
– соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
– санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
– условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
– наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
– объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
– наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
– вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
Организация родительского контроля также может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии .
Итоги проверок должны обсуждаться на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).