В соответствии с п. 4 ст. 53.4 Закона N 3-ФЗ Приказом Минздрава России от 06.10.2014 N 581н утвержден Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее — Порядок N 581н).

Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». В целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ Порядком N 581н определены правила проведения медицинских осмотров обучающихся в школах, средних и высших учебных заведениях. В соответствии с п. 2 Порядка N 581н медицинские осмотры проводятся в рамках программы и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. С какого возраста обучающиеся подвергаются медицинским осмотрам? Как установлено п. 3 Порядка N 581н, профилактические медицинские осмотры проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет. Медицинский осмотр проводится только при наличии информированного добровольного согласия, которое составляется в письменной форме. В отношении детей в возрасте от 13 до 15 лет включительно информированное согласие подписывают родители или законные представители детей (опекуны) (п. 4 Порядка N 581н). Ученики (студенты), достигшие возраста 15 лет, подписывают информированное согласие лично. Поскольку медицинский осмотр проводится на добровольной основе, родители детей, не достигших возраста 15 лет, и обучающиеся, которым исполнилось 15 лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от его проведения, в том числе в отношении

определенных видов медицинских вмешательств, формы таких согласия и отказа утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н. Что входит в обязанности образовательного учреждения по организации проведения медосмотров? Во-первых, образовательное учреждение совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, проводит собрание обучающихся и родителей (иных законных представителей детей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра (п. 14 Порядка N 581н). После беседы с родителями и студентами, достигшими возраста 15 лет, составляются списки лиц, которые согласны на проведение профилактического медицинского осмотра с целью выявления незаконного потребления наркотиков. Далее поименные списки собираются в целом по образовательному учреждению и утверждаются руководителем школы, техникума, вуза. Пунктом 10 Порядка N 581н установлен срок для сбора и подачи сведений в медицинскую организацию — не позднее одного месяца до начала календарного года (до 01.12.2014, до 01.12.2015 и т.д.). Во-вторых, образовательная организация должна подать в органы исполнительной власти субъекта РФ сведения о том, что она участвует в проведении профилактических осмотров обучающихся. Информация должна быть представлена не позднее чем за три месяца до начала календарного года (до 01.10.2014, до 01.10.2015 и т.д.). В свою очередь, органы исполнительной власти передают данную информацию в Минздрав субъекта РФ, а он уже определяет перечень медицинских организаций, которые будут проводить медицинские осмотры (п. 6 Порядка N 581н). К сведению. Профилактические медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по психиатрии-наркологии и лабораторной диагностике (п. 8 Порядка N 581н). Что входит в обязанности учреждения здравоохранения по организации и проведению медосмотров?

В соответствии с п. 11 Порядка N 581н в обязанности учреждения здравоохранения входят согласование с образовательной организацией времени проведения профилактических медицинских осмотров и составление календарного плана их проведения с указанием даты и места. Далее согласованный календарный план проведения медицинских осмотров утверждается руководителем медицинской организации и доводится до сведения медицинских работников, участвующих в их проведении (п. 12 Порядка N 581н). Профилактические медицинские осмотры проводятся врачом психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру (п. 9 Порядка N 581н). Профилактический медицинский осмотр проводится в медицинской организации в четыре этапа.

Этап Действия (медицинские манипуляции)

I этап

1. Врач проводит беседу с учеником (студентом) о вреде потребления наркотиков.

2. Осуществляются сбор анамнестических сведений и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах, а также медицинский осмотр, проводимый врачом психиатром-наркологом.

3. Исследуются кожные покровы, поверхностные лимфатические узлы, видимые слизистые оболочки, осуществляются перкуссия и пальпация участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультация органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций

II этап Проводятся предварительные химико-токсикологические исследования (далее — ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотиков

III этап Осуществляются подтверждающие ХТИ, направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотиков и иных токсических веществ (их метаболитов)

IV этап Врач разъясняет студенту либо одному из родителей школьника, не достигшего возраста 15 лет, результаты проведенного профилактического исследования (осмотра)

В соответствии с п. 16 Порядка N 581н сведения о результатах профилактического медицинского осмотра вносятся врачом психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося (в историю развития ребенка — в отношении несовершеннолетних обучающихся, в медицинскую карту амбулаторного больного (учетная форма 025/у-04) — в отношении совершеннолетних обучающихся). При получении отрицательных результатов предварительных ХТИ профилактический медицинский осмотр считается завершенным. В случае выявления в организме обучающегося в ходе предварительных ХТИ наркотических средств и (или) психотропных веществ проводятся подтверждающие ХТИ. Подтверждающие ХТИ проводятся в химико-токсикологической лаборатории медицинской организации методом хроматомасс-спектрометрии в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 N 40. По результатам исследования оформляется справка о результатах ХТИ. Для справки. Срок получения врачом психиатром-наркологом, осуществляющим профилактический медицинский осмотр, результатов подтверждающих ХТИ не должен превышать 30 календарных дней (п. 24 Порядка N 581н). При получении отрицательных результатов подтверждающих ХТИ профилактический медицинский осмотр студента (ученика) считается завершенным. При получении положительных результатов исследования врач психиатр-нарколог разъясняет обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результаты проведенного профилактического медицинского осмотра. Далее такого ученика (студента) направляют в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь в порядке, установленном Минздравом (при наличии информированного согласия на лечение).

Комментарии запрещены.

Навигация по записям