В Великом Новгороде 12 — 13 октября, впервые прошел всероссийский фестиваль идей и технологий Rukami — проект по популяризации технического творчества в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Новгородский государственный университета стал площадкой для проведения фестиваля. Целью его было привлечение внимания молодёжи к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.

На фестивале наш район представляла делегация Дома детского творчества: Александров Виктор Алексеевич – руководитель авиамодельного объединения и обучающиеся – ученики Хвойнинской школы № 1 им. Денисова: Егоров Владимир, Игнатьев Александр и Тихомиров Геннадий. Виктор Алексеевич, рассказал. На  фестивале  работали научные шоу, различные мастер-классы по программированию и конструированию арт-объектов, необычных инсталляции и устройств и даже по биоинженерии — учили пользоваться прибором, определяющим настроение человека. Можно было посетить лекции и семинары. В сфере образования поднимались такие темы: развитие инженерного мышления, 3 d моделирование в виртуальной реальности, подготовка кадров для фабрики будущего, аддитивные технологии в образовании. 3D печать, 3D сканирование и др.

Все мероприятия проходили одновременно. Мастер-классы по авиамоделированию, робототехники, радиоэлектроники, изготовление  костюмов из вторичных материалов, предметов быта своими руками привлекли большую аудиторию. Формат фестиваля позволял каждому посетителю найти что-то интересное для себя и получить удовольствие.

Тема нашего мастер-класса — «От винта!». «Авиамоделирование». Задача заключалась в том, чтобы показать, как из подручных материалов можно изготовить и научить летать планер, самолет и даже машину. Была организована выставка — от простейших моделей к сложным радиоуправляемым авиамоделям, которые могут выполнять фигуры  3D высшего пилотажа. Володя, Саша и Гена с удовольствием рассказывали и показывали, как изготовить модели, учили приемам работы простейшими инструментами и с используемым материалом, как отрегулировать полет модели. Родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, подростки с удовольствием вырезали детали, клеили и собирали модели и радовались  готовым изделиям. И вдвойне радовались, когда их первая модель совершала полет. Не только мастер — класс проводили ребята. Егоров Володя показал, как летает автомобиль, а Гена Тихомиров радиоуправляемая модель самолета. Саша Игнатьев  продемонстрировал аэромобиль и аэросани. Все это вызывало интерес у посетителей фестиваля, задавалось большое количество вопросов, на которые ребята с удовольствием отвечали.

Задумка фестиваля удалась: школьники самых разных классов, студенты с удовольствием пробовали себя в разных видах творчества, и у каждого стола с мастер-классом было полно людей. Многие участники для себя нашли  новые интересные идеи для творческого развития.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям