15 апреля, в Великом Новгороде на базе Гуманитарного института НовГУ проходит научно-практическая конференция «Без срока давности», организаторами которой выступили ООД «Поисковое движение России», правительство Новгородской области, НовГУ имени Ярослава Мудрого при поддержке Российского исторического общества (РИО), Общественной палаты Российской Федерации, Российского военно-исторического общества. Участие в ней принимают 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии и Белоруссии. Делегация Хвойнинского муниципального района также приняла участие к конференции.

В холле актового зала открылась выставка документов, которые свидетельствуют о военных преступлениях нацистов на территории Новгородчины. В частности, здесь представлены свидетельства трагедии в деревне Жестяная горка и в Колмовской больнице для душевнобольных. Отдельной частью экспозиции стали более 100 новых рассекреченных документов, которые по-новому раскрывают факты о зверствах нацистов на оккупированной территории. Поисковики новгородской экспедиции «Долина» имени Н.И. Орлова представили здесь и свои собственные материалы о том, с чем сталкиваются добровольцы-исследователи Великой Отечественной войны на местах погребения мирных жителей.

Пленарное заседание конференции начал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который отметил, что Великий Новгород всегда был особым городом для России, и его освобождение от оккупантов имело не только стратегическое, но и моральное значение. Кроме того, А.Никитин рассказал, что Новгородская область присоединилась к новому мемориальному проекту Поискового движения России, РИО и Общественной палаты РФ «Без срока давности», который посвящён памяти мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Приветствие участникам и организаторам конференции от министра просвещения Ольги Васильевой зачитал её советник, ответственный секретарь РИО Андрей Петров. Выступил перед участниками конференции и заместитель начальника управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества  Андрей Таранов, который напомнил, что за время войны и оккупации мирных граждан погибло вдвое больше, чем военнослужащих действующей армии, и эту историческую правду необходимо сохранить.

После пленарного заседания начали свою работу тематические секции, где обсуждались такие вопросы, как восстановление исторической справедливости о жертвах геноцида народов СССР в период Великой Отечественной войны, проблемы преподавания истории в школе, попытки фальсификации истории и др.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям