Что такое ГТО? Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). Это программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровления нации. Регулируется «Положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

Предложение ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне» поступило в 1930 году, а еще через год был сформирован первый комплекс ГТО, включающий в себя 21 норматив. Возрождение комплекса началось 24 марта 2014 с подписания Президентом указа. Был утвержден новый перечень испытаний, разработаны нормативы, а также дизайн знаков отличия. Их три: золотой, бронзовый, серебряный.

А вы знаете, что существуют Послы ГТО? Этим почетным статусом наделена, например, Трехкратная абсолютная чемпионка Европы, победительница Всемирных игр, заслуженный мастер спорта России по спортивной акробатике Елена Кириллова. Елена Михайловна родилась в Великом Новгороде и сейчас занимает должность министр спорта и молодежной политики Новгородской области. В ходе различных встреч и мероприятий своим примером Послы ГТО мотивируют граждан на подготовку и выполнение испытаний комплекса ГТО.

Зачем же это нужно? Введение комплекса ГТО способствует улучшению физической подготовки людей и в целом развитию массового спорта. Сегодня идеи здорового образа жизни распространились по всему миру, и быть здоровым – это просто модно. Не обязательно бегать марафонские дистанции, можно активно двигаться: танцевать, гулять с собакой и т.п. Всего 2,5 часа физической активности в неделю снижают риск преждевременной смерти на 28%. Согласитесь, лучше купить коньки, чем таблетки. Для абитуриентов – это дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ВУЗ, а студенты, имеющие золотой знак, могут претендовать на повышенную стипендию. Окончательное решение принимает администрация учебного заведения.

В Хвойнинском районе в 2015 году на базе детско-юношеской спортивной школы был создан районный Центр тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов для обучающихся общеобразовательных организаций (далее – Центр). Одной из задач Центра тестирования является непосредственное участие в проведении тестирования обучающихся.

С каждым годом количество желающих выполнить нормативы растет. Например, за январь – сентябрь 2018 года в Хвойнинском районе прошли тестирование более 350 обучающихся. Выполнили нормативы на золотой знак отличия 15 человек, на серебро – 7.

Что же нужно для того, чтобы выполнить нормативы? Обучающиеся образовательных организаций Хвойнинского района это могут сделать каждый вторник с 9-00 до 13-00 в Центре тестирования на базе МАОУ ДО ДЮСШ по адресу: п. Хвойная, ул. Комсомольская, дом 30. От школ необходимо предварительно подать заявку с указанием фамилии, имени, отчества желающего выполнить нормативы, его УИН кода, даты рождения. УИН код присваивается при регистрации на сайте gto.ru. Регистрироваться нужно самостоятельно или с родителями/учителями. Очень важно, чтобы при регистрации участник загрузил в личный кабинет свою настоящую фотографию и правильные личные данные. Если фотография не соответствует, или какие-то другие данные внесены некорректно, то результаты выполнения нормативов не учитываются. Участвовать в тестировании можно уже с 6-летнего возраста. Знаки отличия присваиваются в рамках одной ступени. То есть, начав выполнять нормативы ВФСК ГТО с 6-летнего возраста, к поступлению в ВУЗ можно иметь несколько золотых знаков!

С начала нового учебного года в Центр тестирования уже обратилось более 600 обучающихся школ № 1 и № 2 п. Хвойная, школа с Песь. Ребята постепенно выполняют нормативы, количество которых для каждой возрастной ступени разное. Среди пройденных этапов – бег на длинные и короткие дистанции, метание мяча, прыжки в длину, пресс, отжимание, подтягивание.

Мы приглашаем всех обучающихся Хвойнинского района активнее присоединяться к движению «Готов к труду и обороне», открывать новые горизонты на пути к покорению спортивных вершин! Ждем вас в Центре тестирования!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям