26 ноября в 12:00 по местному времени во всех регионах нашей страны и за рубежом состоялся географический диктант. Масштабная образовательная акция, инициатором которой является Владимир Путин, проводилась Русским географическим обществом в третий раз. Впервые акция была проведена в 2015 году.

Диктант настолько понравился россиянам, что в первый год его проведения участники онлайн тестирования на несколько часов обвалили сайт Русского географического общества.  На следующий год, в первые часы проведения акции, на сайте РГО его написали около 30 тысяч человек, а число очных площадок возросло в семь раз, увеличившись с 210 до 1464. Как и в прошлом году, вместе со всеми участниками на вопросы Диктанта отвечал Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. Средний балл, набранный участниками предыдущего диктанта в 2016 году, равен 52 баллам из 100 возможных. Выражаясь школьной терминологией, это «3». Причем, лучший результат показали участники в возрасте от 54 лет и старше. Это те, кто изучал географию в школе в 60–70-х годах прошлого века. А наиболее низкий средний балл получила возрастная группа от 11 до 18 лет. Они обучались географии в 2000 – 2010-х годах.

В Хвойнинском районе региональная площадка для написания Географического диктанта была открыта впервые и работала на базе МАОУСШ № 1 им. А.М. Денисова п. Хвойная. В акции приняли участие около 50 жителей п. Хвойная. Самые младшие участники диктанта – это ученики 5 класса.

Перед началом диктанта учитель географии школы № 1 Екатерина Степановна Коноплева провела небольшую разминку. Далее участникам акции был продемонстрирован очень интересный фильм о истории создания и деятельности Русского географического общества.

Всего участникам международной образовательной акции «Географический диктант» было предложено ответить на 30 вопросов. Например, нужно было назвать город России, расположенный на берегу реки Обь, единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге. В этом городе установлен памятник северному оленю. Или назвать реку, правый приток Амура, впадающую в него недалеко от Хабаровска. По большей части этой реки проходит государственная граница России с Китаем.

Узнать отличник вы, хорошист или троечник можно было без вреда для собственной репутации – тестирование проходило анонимно. Получить свой результат можно по уникальному номеру, который присваивается каждому участнику.

Для тех, кто не смог прийти на площадки, организован диктант онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Он стартовал 26 ноября в 14:00 по московскому времени и продлится до 14:00 30 ноября 2017 года по московскому времени. Присоединяйтесь!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям