С 28 ноября по 02 декабря 2016 года в Хвойнинском муниципальном районе прошла неделя Никандровских образовательных чтений. Организаторами чтений являются комитет образования Администрации Хвойнинского муниципального района совместно с Хвойнинским благочинием.

По традиции перед открытием конференций, их участники присутствовали на молебнах в храмах Никандра Городноезерского п. Хвойная и Успения Божией Матери с. Внуто Хвойнинского района.

img_0114В рамках недели Никандровских образовательных чтений, конференции проходили на базе школы № 1 п. Хвойная «Историко-культурное наследие Русской Православной церкви на Новгородской земле с 1917 года по наши дни», на базе школы п. Юбилейный «Деятели православия: святые и подвижники Новгородской земли», на базе школы с. Анциферово «Православие и молодёжь», на базе школы № 2 п. Хвойная прошел районный семинар для педагогов и руководителей по духовно-нравственному воспитанию «Православие – образование – воспитание: традиции и перспективы».

За активное участие в работе XIV Никандровских православных образовательных чтений и эффективную    работу по духовно-нравственному воспитанию Архиерейские грамоты были вручены 6 педагогам общеобразовательных учреждений и иерею Михаилу Абашкину.

30 ноября 2016 года в кинотеатре «Заря» прошли XIV Никандровские православные образовательные чтения «1917 – 2017 г.г.: уроки столетия».

img_0154В мероприятиях недели Никандровских образовательных чтений приняли участие более 500 участников. Ими были представители Русской православной Церкви в лице Боровичской епархии, Хвойнинского и Окуловского благочиния, преподаватели и учащиеся общеобразовательных школ, общественность, заинтересованные лица. Участники конференции обсудили актуальные вопросы и взаимосвязи образовательных учреждений и русской православной церкви в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

В докладах и выступлениях участников Чтений, это были и священнослужители и обучающиеся особое внимание было уделено истории и тому, какие уроки она нам дает. Главный урок столетней эпохи войн и революции – в области этики, нравственности. И оценка революций и последующих событий XX века не может быть только черной или только белой. Слишком многое изменили эти события, слишком многих затронули. Оказалось, что лишение человека собственности, о праве на которую говорили ещё философы Просвещения, привело не к процветанию личности, а к торможению развития общества, научно-технического прогресса, к дефициту. Ещё один урок – обманутые надежды народа на справедливую власть. И, пожалуй, самая тяжкая потеря в результате насильственной модернизации страны, – потеря нравственная, духовная. Ликвидация целых сословий, уничтожение лучших умов, страшный каток репрессий, которым подверглось духовенство, взрывы храмов, издевательская антицерковная пропаганда – всё это привело к подрыву традиционных ценностей общества, и прежде всего религиозных.

В завершение конференции по духовно-нравственному воспитанию руководителям образовательных учреждений было рекомендовано использование материалов XIV Никандровских чтений в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и мероприятий духовно-просветительской направленности для детей и молодежи.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям