С 19 по 22 октября ученики МАОУСШ  №2 п. Хвойная и Гимназии г. Боровичи под руководством Загузовой Н.И., заместителя директора по УВР, совершили путешествие по одному из маршрутов Национальной программы развития детского туризма «Моя Россия»  по программе «Культура Крыма – детям».
dscf6045МАОУСШ №2 п.Хвойная получила возможность участия в столь не обычной и столь любознательной программе.
По прибытию в Симферополь нас встретил гид, и мы направились на обзорную экскурсию по Симферополю. Посетили п. Мирный, в месте расположения концлагеря «Красный».  По трассе Симферополь-Алушта «Дорогой к морю» нас ознакомили с местом пребывания Льва Толстого в селе Лозовое в период Крымской войны. Дальше нас ждал подъём на Ангарский перевал с остановкой у памятника Кутузовский фонтан и рассказ о турецком десанте в период Русско-Турецкой войны в 1771-1774 годах за присоединение Крыма к России, подвиг Кутузова.
dscf6065На комфортабельном автобусе участники данного  проекта проехали по единственной в Европе горно-троллейбусной трассе Алушта – Ялта. По дороге, которая проходит вдоль моря,  ознакомились с географией и богатым историческим прошлым южного берега Крыма. Ребята увидели знаменитую Медведь гору, у подножья которой находится знаменитый Международный детский центр «Артек». Узнали об истории пребывания А.С.Пушкина и семьи Николая Раевского в Гурзуфе. Проезжая мимо виноградников Массандры, познакомились с историей создания Крымского виноделия Князем Сергеем Голицыным.
Второй день пребывания в Крыму начался с маршрута, который проходил через посёлки Мисхор, Кореиз, Гаспра. Уникальный природный ландшафт, прекрасные виды. Остановка на видовой площадке у Ласточкиного гнезда. Рассказ об истории замка. Ребята увидели дворянские имения:  Дюльбер, Кичкине, Харакс, которые принадлежали лучшим дворянским фамилиям России. Экскурсовод  ознакомил с биографиями  владельцев и их судьбами. В этот день нам удалось посетить Ливадийский дворец. Переехав в Ялту, ребята посетили дом-музей А.П.Чехова «Белая дача».
dscf6075Третий день начался с экскурсии в город Русской Славы – Севастополь. По дороге экскурсовод показывал интересные места  и рассказывал о племенах и народах, населявших Крым в разное время – таврах, скифах, половцах, сарматов, готов, гуннов, греках, древних римлян и генуэзцах, крымских татар и первых славянских поселенцах. Ребята имели возможность любоваться красотами горы Кошка в Симеизе, проехать  через тоннель в горе Дракон, загадав желание,  и прохлопав 33 три раза,  для того, чтобы оно сбылось. Увидели знаменитую Форосскую церковь. Посетили часовню Святого Николая Угодника. Подъезжая к Севастополю, нашему взору открылись доты и дзоты у дороги – свидетели подвига солдат и матросов – защитников Севастополя в 1941 – 1942 годах. Путь пролег через Сапун гору, которую штурмовала Советская армия в мае 1944 года,  освобождая Севастополь.
Затем нас ждала обзорная экскурсия по центральной части города. Знакомство с памятниками центра – Графская пристань, памятник адмиралу Нахимову, памятник Затопленным кораблям, Михайловский и Константиновский равелины Северной бухты, площадь Ушакова, памятник генералу Тотлебину, памятник Императрице Екатерине Великой – основательнице Севастополя в 1783 году. Рассказ о Первой 345-ти дневной обороне Севастополя в Крымскую войну. Участие в войне Льва Толстого. Неизгладимые впечатления произвела на детей панорама «Оборона Севастополя  1854 – 1855 гг».
Теперь нас ждал пейзажный переезд Кореиз-Алушта и перелет в родную Хвойную с целым багажом новый, приятных и незабываемых впечатлений.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям